Мировой кризис толкнет всех к поиску внутренних резервов.
На личном уровне каждый уже вынужден задуматься о том: - как обеспечить себя и свою семью необходимыми средствами существования? - что он сам собой готов сделать для окружающих его людей, чтобы те готовы были заплатить ему?..
На национальном уровне каждое правительство столкнулось с тем же вопросом, только в более широком масштабе: - как обеспечить свой народ необходимыми средствами существования? - что предложить другим народам в обмен на их ресурсы? Кроме того, национальные правительства столкнулись с проблемой эквивалентов обмена ресурсами, так как кризис ударил по ключевым измерителям (валютам, ценным бумагам и т.п.)
На мировом уровне происходит глубокая переоценка ценностей. Все вынуждены пересматривать свою политику на внешних рынках, искать внутренние заменители импортных ресурсов, делать ревизию внутренних резервов с целю их более эффективного использования, искать внешние эквиваленты обмена ценностями... Доверие к старым механизмам развития утрачивается. Старые ценности разваливаются на глазах. Дефицит доверия становится системным и требует построения нового механизма обеспечения эффективного взаимодействия между народами, построенного на более внятных регуляторах и ценностях.
В описанных условиях можно предположить, что создание адекватных эквивалентов ценностей, их измерителей и носителей станет ключевым фактором выхода из кризиса. Это позволит сориентировать каждого индивидуума, каждую страну и народ на создание понятных результатов, продуктов и ценностей, легко измеримых в новом формате. Новый механизм должен позволить каждому: - создавать ценность, востребованную другими участниками, - легко измерять свой продукт по универсальной общепринятой шкале, - легко обмениваться ценностями с другими участниками, - копить ценности, создавая капитал или банк ресурсов в виде универсальных носителей и т.п.
Очевидно, что ключевым игроком новой системы является индивидуум - отдельный человек, способный создавать продукт своими личными действиями. И именно измерение личного продукта должно стать ключевым фактором для решения большинства мировых, национальных и отраслевых проблем. Индивидуальный продукт легко мультиплицируется в коллективные формы продуктов, ставая частичкой более сложных ценностей, но оставаясь базовой единицей измерения.
Эпоха золотого стандарта ушла в прошлое в прошлый кризис 1930-х годов. Золото перестало выполнять роль ключевого эквивалента и измерителя ценностей в мировой экономике. Ей на смену пришла эпоха виртуальных эмиссионных эквивалентов. Это был прогресс по сравнению в золотым стандартом, так как создал новые, более доступные и удобные средства для измерения, обмена и накопления ценностей. Кризис эмиссионных эквивалентов, который сейчас разворачивается в мире, возвращает к старому вопросу - чем измерять стоимость того или иного продукта?
Это возвращает к истокам и сути экономических процессов - что же мы делаем и для чего нам нужны измерители? Измерители нужны только в случае обмена ценностями между различными участниками экономического процесса.Мы производим массу действий, продуктов и ценностей ежедневно, но только продукты обмена требуют измерения.
За десятилетия использования денежных эквивалентов мы привыкли измерять все в долларах, евро, гривнах и рублях... но какое отношение эти измерители имеют к настоящей сути нашего индивидуального товара, который каждый из нас лично выносит на рынок? Ведь каждый из нас производит нечто уникальное, неповторимое, а это практически невозможно измерить по универсальной шкале. Отсутствие измерителя индивидуальности убивает в нас индивидуальность, заставляя выносить на рынок стандартизированный продукт, измеримый по общепринятым стандартам. Расчесанные под одну гребенку, мы превращаемся в серое стадо без тени уникальности, которую каждый затаил на дне собственной души.
Долларами за индивидуальность не платят. Зато платят за выполнение стандартных операций, за рутинный труд, за выполнение должностных обязанностей и т.п. Доллары, евро, гривны, рубли - это наши рабовладельцы, не делающие исключений ни для кого - ни для уборщицы, ни для олигарха. Мы все рабы этой системы ценностей!
Эта система - продукт нашего способа мышления. Мы думаем, что вокруг нас серые ничем не примечательные люди и что мы сами похожи на этих одинаковых людей. Нам кажется, что нам надо бороться с этими людьми за более редкие ресурсы, оцененные универсальным денежным измерителем как более дорогие. Но мы забываем, что каждый из нас является уникальным существом, способным создавать неповторимые продукты, что ставит нас по сути в положение самого редкого ресурса.
Новая система должна более адекватно оценить именно творческую уникальность каждого индивидуума. Это позволило бы высвободить неисчерпаемые источники новых продуктов, ценностей и ресурсов. Новые деньги должны быть привязаны к единице уникальности каждого. Ориентируясь на такой измеритель, каждый из нас смог бы легко найти себя среди других, так как предлагал бы себя настоящего, вместо отдельных роботизированных функций (своей рабочей силы).
Пионером создания новой валюты станет, по всей видимости, интернет, где множество людей уже сейчас ищет свое самовыражение и готово предложить огромное количество уникальных продуктов. Вопрос остается за внедрением измерителя и носителя новой системы ценностей, который явно не за горами.